Productos Utilizados en la Elaboracion de Cosméticos
Indice
Principal
Introducción a Curso Cosmética Natural
Prehistoria de los Cosméticos
Historia de los Cosméticos Primeras Civilizaciones
Historia de los Cosméticos Primeros Imperios
Historia de los Cosméticos Edad Media
Historia de los Cosméticos Edad Moderna
Historia de los Cosméticos Edad Contemporánea
Productos Cosméticos para el Aseo e Higiene Personal
Productos Cosméticos para el Área de los Ojos
Productos Cosméticos para los Labios
Desodorantes
Productos Cosméticos Capilares
Productos Cosméticos para Uñas
Productos para la Higiene Bucal y Dental
Productos para Después del Afeitado
Productos para el Bronceado y Protección Solar
Productos Depilatorios
Auto - Evaluación Tipos de Cosméticos
Penetración de los Cosméticos en la Piel
Anatomía de la Piel
Mecanismos de Penetración de los Cosméticos en la Piel
Efectos de los Cosméticos en la Salud
Seguridad de los Productos Cosméticos
Auto - Evaluación Efectos Cosméticos en la Salud
Conceptos Básicos en la Elaboración de Cosméticos
Materias Primas en la Elaboración de Cosméticos
Legislación Vigente en la Unión Europea sobre Cosméticos
Origen del Producto Según la Legislación
Pruebas de Identificación, Control de Calidad y Etiquetado
Realizar un Control Microbiológico en Casa
Implementar Buenas Prácticas de Manufactura (BPM)
Auto - Evaluación 1ª Productos Utilizados en Elaboración Cosméticos
Almacenaje en la Elaboración de Cosméticos
Excipientes Más Utilizados y Funciones Principales
Legislación Vigente en la Unión Europea
Normas de Calidad y Condiciones de Uso
Etiquetado en la Industria Cosmética
Auto - Evaluación 2ª Productos Utilizados en Elaboración Cosméticos
Material Volumétrico
Calibrado en la Elaboración y Control
Limpieza y Uso del Material Volumétrico
Balanzas y Métodos de Pesada
Dilución en la Elaboración de Productos
Conceptos Claves sobre Densidad
Auto - Evaluación 1ª Operaciones Físico-Químicas Básicas
Medición de Temperatura
Viscosidad en la Elaboración y Control
Punto de Solidificación
Punto de Fusión en la Elaboración de Cosméticos
Determinación del pH en Cosméticos
Auto - Evaluación 2ª Operaciones Físico-Químicas Básicas
Evaporacion
Division de Solidos
Extraccion de Componentes
Homogeneizacion de Componentes
Tamizacion
Desecacion
Liofilizacion
Granulacion
Tipos de Granulacion
Filtracion
Filtracion de Granulacion
Esterilizacion
Importancia de la Esterilizacion
Esterilizacion de Granulacion
Destilacion
Centrifugacion
Cromatografia
Auto - Evaluación 2ª Operaciones Farmaceuticas
Cosmetica Natural y Cosmetica Ecologica
Emulsiones en la Quimica, Cosmetica
La Importacia de los Conservantes
Productos Empleados en la Cosmetica
Química Verde
Auto - Evaluación Química y Cosmética
Sector Comercial de la Cosmética
Auto - Evaluación Seguridad
Auto - Evaluación General
Tema: Productos Utilizados en la Elaboracion de Cosméticos
¿Cuál es la temperatura recomendada para el almacenamiento de la mayoría de los productos cosméticos?
A) Entre 5°C y 15°C.
B) Entre 15°C y 25°C.
C) Entre 30°C y 35°C.
¿Cuál es el rango de humedad relativa adecuado para el almacenamiento de productos cosméticos?
A) 10% al 20%.
B) 30% al 50%.
C) 60% al 80%.
¿Qué tipo de envases se recomienda para proteger los productos cosméticos de la luz ultravioleta?
A) Envases transparentes.
B) Envases opacos.
C) Envases de metal sin revestimiento.
¿Qué sistema de gestión de inventario se recomienda para asegurar que los productos más antiguos se utilicen primero?
A) Sistema LIFO (Last In, First Out).
B) Sistema FIFO (First In, First Out).
C) Sistema MIFO (Most In, First Out).
¿Qué reglamento establece las directrices para la fabricación y almacenamiento de productos cosméticos en la Unión Europea?
A) Reglamento (CE) No 1223/2009.
B) Reglamento (CE) No 1907/2006.
C) Reglamento (CE) No 2006/114.
¿Cuál es la función principal de los agentes emulsionantes en las formulaciones cosméticas?
A) Aumentar la viscosidad de la formulación.
B) Estabilizar la mezcla de dos fases que no se mezclan naturalmente.
C) Proporcionar un aroma agradable al producto.
¿Qué tipo de excipiente se utiliza para aumentar la viscosidad de una formulación?
A) Agentes emulsionantes.
B) Agentes espesantes.
C) Agentes conservantes.
¿Cuál de los siguientes es un ejemplo común de agente conservante en cosméticos?
A) Ácido Hialurónico.
B) Glicerina.
C) Metilparabeno.
¿Qué reglamento principal regula la industria cosmética en la Unión Europea?
A) Reglamento (CE) No 1907/2006.
B) Reglamento (CE) No 1223/2009.
C) Reglamento (CE) No 648/2004.
¿Cuál de las siguientes informaciones es obligatoria en el etiquetado de productos cosméticos según la normativa de la UE?
A) Fecha de fabricación.
B) Número de lote.
C) Precio del producto.
¿Cuál es uno de los principios clave de las Buenas Prácticas de Fabricación (GMP) en la industria cosmética?
A) La creación de publicidad atractiva.
B) El control de la calidad de las materias primas.
C) El aumento de la producción sin limitaciones.
¿Qué tipo de prueba se realiza para asegurar que un producto cosmético no está contaminado por microorganismos?
A) Pruebas de estabilidad.
B) Pruebas de eficacia.
C) Pruebas microbiológicas.
¿Qué debe incluir la etiqueta de un producto cosmético según las normas de la UE?
A) La fecha de fabricación del producto.
B) Instrucciones sobre cómo aplicar el producto de manera segura y efectiva.
C) La lista de precios en diferentes países.
¿Cuál de las siguientes normas internacionales proporciona directrices para las Buenas Prácticas de Fabricación de cosméticos?
A) ISO 9001.
B) ISO 22716.
C) ISO 14001.
¿Qué tipo de auditorías deben realizar las empresas cosméticas para garantizar el cumplimiento de las normas de calidad?
A) Solo auditorías internas.
B) Solo auditorías externas.
C) Auditorías internas y externas.
¿Cuál de los siguientes elementos debe estar claramente indicado en una etiqueta de producto cosmético según la normativa de la UE?
A) Fecha de fabricación.
B) Modo de empleo.
C) Precio de venta.
¿Qué información debe incluir la lista de ingredientes en una etiqueta de producto cosmético?
A) Nombres comerciales de los ingredientes.
B) Ingredientes en orden descendente de concentración utilizando la nomenclatura INCI.
C) Cantidad de cada ingrediente.
¿Qué elemento de la etiqueta ayuda a asegurar la trazabilidad del producto cosmético?
A) Fecha de caducidad.
B) Número de lote.
C) Instrucciones de uso.
Según la normativa, ¿qué información debe proporcionarse si un producto tiene una vida útil superior a 30 meses?
A) Fecha de caducidad.
B) Información sobre el impacto ambiental.
C) Periodo Después de la Apertura (PAO).
¿Cuál de los siguientes elementos es opcional en una etiqueta de producto cosmético pero puede ser beneficioso para los consumidores?
A) Información sobre el impacto ambiental.
B) Lista de ingredientes.
C) Datos del fabricante.
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